E-Mail-Zertifikate

Das E-Mailsystem der UZH wird von HCL Notes auf Microsoft 365 (Outlook) umgestellt. Die Informationen auf dieser Seite richten sich an HCL Notes Nutzende. Information zu Microsoft 365 (Outlook) finden Sie über folgenden Link.

Microsoft Outlook

Notes verfügt über eine interne Zertifizierungsstelle. Bei Erstellung eines Notes-Kontos wird jeder Person ein Notes-Zertifikat mit einem privaten und einem öffentlichen Schlüssel ausgestellt. Damit können sich Benutzer von Notes an der UZH ohne weiteres Zutun auch verschlüsselte Mails schicken. Der nachfolgende Text ist damit nur für Benützer anderer Mailsysteme oder für den Versand von verschlüsselten Mails an externe Personen relevant.

User Zertifikate für Angehörige der Universität Zürich

In Zusammenarbeit mit SWITCH und QuoVadis bietet die Universtität Zürich Ihren Angehörigen User Zertifikate für die Verschlüsselung und digitale Signierung von E-Mails an. Die User Zertifikate werden für eine Laufzeit von 3 Jahren ausgestellt und kosten für die gesamte Laufzeit CHF 75.- Diese User Zertifikate eignen sich nicht für die Signierung von PDF-Dokumente mit Acrobat, auch wenn das damit möglich ist.

Um pdf-Dokumente zu signieren, stehen Online Dienste wie DigiCertSkribble und Weitere zur Verfügung. Zur Zeit besteht aber mit keinem Anbieter eine datenschutzkonforme Vereinbarung.

Um ein User Zertifikat zu beziehen, müssen Sie persönlich mit einer unterzeichneten und datierten Kopie eines amtlichen Ausweises (Identitätskarte, bitte beidseitig kopieren, Reisepass, CH Niederlassungsbewilligung), einer Kopie Ihrer UZH Card und den jeweiligen Originalausweisen in einer unserer Beratungen vorbeikommen. Bitte vermerken Sie, für welche Ihrer gültigen UZH  E-Mail Adresse Sie ein User Zertifikat beziehen möchten. Gleichzeitig müssen Sie in der Beratung das ausgefüllte und unterzeichnete SWITCHpki Antragsformular abgeben. Zusammen mit der Abgabe der Ausweiskopie und des Antragformulars müssen Sie CHF 75.- in Bar mitbringen. Nach Bezahlung und Abgabe der Ausweiskopie werden Sie innert 3 Arbeitstagen eine Einladungsemail für den Bezug Ihres User Zertifikates bekommen.

SuisseID und E-Mail Verschlüsselung

User Zertifikate für die Verschlüsselung von E-Mails können kostenpflichtig auch bei diversen kommerziellen Anbietern bezogen werden. Falls Sie eine SuisseID ausgestellt mit Ihrer UZH E-Mail Adresse besitzen, welche von QuoVadis ausgegeben worden ist, können Sie kostenlos bei QuoVadis ein User Zertifikat für die Signierung und Verschlüsselung von E-Mails beziehen.

Installation

Nach dem Bezug Ihres User Zertifikates müssen Sie dieses in der Regel aus Ihrem Browser, Ihrem Schlüsselbund oder Ihrer Zertifikatsablage exportieren. Das exportierte User Zertifikat muss anschliessend in Ihrem E-Mail System eingebaut werden. Für die Installationsanleitungen verweisen wir Sie auf die Support Seiten von QuoVadis.

Import Ihres User Zertifikates in Notes

Wählen Sie in Lotus Notes im Menu "File" -> "Security" -> "User Security". Selektieren Sie unter "Your Identity" "Your certificates" und unter "Get Certificates ..." wählen Sie "Import Internet Certificates...". Jetzt können Sie Ihr User Zertifikat importieren. Nach dem Import selektieren Sie das soeben importierte User Zertifikat und überprüfen unter "Advanced Details..." dass "Use this certificate as your default signing certificate" angewählt ist. Somit wird dieses User Zertifikat für die Signierung Ihrer Internet E-Mail als Vorgabe verwendet.

Import Ihres User Zertifikates in iNotes

Wählen Sie im Webmail unter Vorgaben -> Sicherheit und wählen Sie den Knopf "Notes-ID-Info". Unter Umständen müssen Sie anschliessend Ihre E-Mail Passwort nochmals eingeben. Ihre Zertifikate werden Ihnen gelistet. Wählen Sie unter "Internet Zertifikate verwalten" "Importieren". Jetzt können Sie Ihr User Zertifikat importieren. Nach dem Import selektieren Sie das soeben importierte User Zertifikat und wählen bei "Internet Zertifikate verwalten" "SMime-Signieren erstellen". Damit wird dieses User Zertifikat für die Signierung Ihrer Internet E-Mail als Vorgabe verwendet.