Windows - Andere (Geräte die manuell oder mit eigenen Systemen verwaltet werden)

Diese Anleitung beschreibt das Zugangsverfahren zur Citrix EQP Umgebung via Citrix Workspace App von Windows Systemen aus, die nicht als Managed Client durch die Zentrale Informatik oder die daran angeschlossenen Organisationseinheiten betrieben werden.

Die Einrichtung des Zuganges erfolgt in vier Schritten:

1. Download und Installation des Stammzertifikates

Beschreibung

Die Citrix Workspace App kommuniziert verschlüsselt mit der Citrix EQP Umgebung. Damit dies möglich ist, muss auf den Arbeitsplatzrechnern das Stammzertifikat unserer Windows Umgebung vorhanden sein. Dieses Stammzertifikat wird auf Geräte unserer Windows Domäne automatisch verteilt und kann auf Systemen, die nicht unserer Windows Domäne angehören, manuell installiert werden.

Hinweis: Falls Sie die Installation des Root-Zertifikates nicht wie nachfolgend beschrieben manuell vornehmen möchten, finden Sie unter Public Key Infrastructure eine Installationsdatei, die Ihnen diesen Prozess abnimmt. Bitte beachten Sie, dass Sie auf diese Weise das Zertifikat vor der Installation nicht mit einem Fingerprint überprüfen können. Falls Sie diese Installationsdatei verwenden, können Sie nach deren Installation direkt mit 2. Download und Installation der Citrix Workspace App weiterfahren.

Anleitung zum Download und zur Installation des Stammzertifikates

Das Stammzertifikat unserer Windows Umgebung kann unter Public Key Infrastructure heruntergeladen werden.

Doppelklicken Sie auf das heruntergeladene und entpackte Zertifikat und vertrauen Sie diesem, indem Sie auf Öffnen klicken.

Nachfrage, ob die Datei geöffnet werden soll.

Im darauf erscheinenden Dialog klicken Sie auf Zertifikat installieren.

Zertifikatsinformationen

Im Assistenten zur Installation klicken Sie auf Weiter.

Installationsassistent Startseite

Hinweis: Damit das Zertifikat für alle Benutzer installiert wird, muss als Speicherort Lokaler Computer gewählt werden.

Um den Zertifikatsspeicher festzulegen, wählen Sie Alle Zertifikate in folgendem Speicher speichern und klicken Sie auf Durchsuchen.

Auswahl des passenden Zertifikatspeicher

Wählen Sie Vertrauenswürdige Stammzertifizierungsstellen und klicken Sie auf OK.

Auswahl des Zertifikatspeichers "Vertrauenswürdige Stammzertifizierungsstellen"

Klicken Sie auf Weiter.

Bestätigung des ausgewählten Zertifikatspeichers

Klicken Sie auf Fertig stellen.

Abschluss des Installations-Assistenten

Klicken Sie auf OK, um den Importvorgang abzuschliessen.

Abschlussbestätigung

2. Download und Installation der Citrix Workspace App

Beschreibung

Die für den Zugang zur Citrix EQP Umgebung benötigte Software heisst Citrix Workspace App. Diese kann kostenlos über die entsprechende Webseite heruntergeladen werden.

Hinweis: Falls auf dem Arbeitsplatzrechner zuvor bereits ein Citrix Receiver oder eine Citrix Workspace App installiert wurde, sollte dieser bzw. diese vorgängig deinstalliert werden.

Anleitung zum Download und zur Installation der Citrix Workspace App

Laden Sie die zu Ihrem System passende Citrix Workspace App in Ihrem bevorzugten Browser von der Seite https://www.citrix.com/downloads/workspace-app/windows/workspace-app-for-windows-latest16.html herunter.

Hinweis: Beachten Sie die auf der Downloadseite angegebene Kompatibilität zu Betriebssystemen und die zugehörige Dokumentation.

Je nach Browser und dessen Einstellungen können Sie Citrix Workspace App direkt starten oder herunterladen und danach ausführen.

Starten Sie die heruntergeladene EXE-Datei als Administrator und klicken Sie im darauf erscheinenden Assistenten auf Starten.

Start der Citrix-Workspace-Installation

Setzen Sie ein Häkchen bei Ich akzeptiere die Lizenzvereinbarung und klicken Sie auf Weiter.

Akzeptieren der Lizenzvereinbarungen

Klicken Sie auf Installieren.

Single Sign-On deaktiviert lassen

Klicken Sie auf Fertig stellen.

Abschluss des Installationsassistenten

Starten Sie den Computer nötigenfalls neu.

3. Konfiguration des Zuganges

Beschreibung

Bei der ersten Verwendung der Citrix Workspace App muss diese für den Zugang zur Citrix EQP Umgebung konfiguriert werden. Die Einstellungen werden gespeichert und gelten dann für alle weiteren Benutzungen. Natürlich können die gespeicherten Einstellungen zu einem späteren Zeitpunkt angepasst werden.

Hinweis: Soll von Geräten ausserhalb des UZH Netzwerkes auf die Citrix EQP Umgebung zugegriffen werden, muss VPN verwendet werden.

Anleitung zur Konfiguration des Zuganges

Nach dem Neustart wird die Citrix Workspace App automatisch gestartet.

Im darauf erscheinenden Assistenten geben Sie die Serveradresse idcitrix.d.uzh.ch ein und klicken Sie auf Hinzufügen.

Serveradresse "idcitrix.d.uzh.ch" konfigurieren

Verwenden Sie zur Anmeldung das passende Active Directory Konto (Short Name).

Eingabe von Benutzername und Passwort

Die installierte und konfigurierte Citrix Workspace App startet nun direkt oder kann via Startmenü gestartet werden, wobei gegebenenfalls eine erneute Anmeldung notwendig ist. Danach präsentiert sich das Workspace Fenster.

4. Hinzufügen der Citrix Desktops zum Workspace

Mit einem Klick auf das Pluszeichen links öffnet sich das entsprechende Menü, in welchem alle Citrix Desktops angezeigt werden, zu derer Nutzung der angemeldete Benutzer berechtigt ist.

Hinzufügen von Favoriten-Apps

Diese können mit einem Klick ausgewählt werden, worauf das entsprechende Symbol auf dem Workspace Fenster erscheint.

Favoriten-Apps auswählen

Citrix merkt sich die ausgewählten Anwendungen und wird diese in Zukunft direkt dort präsentieren, unabhängig davon auf welchem Gerät Sie angemeldet sind.

Konfigurierte Favoriten-Apps

Ebenso verankern sich die so abonnierten Desktops im Startmenü und können inskünftig direkt von dort gestartet werden.

Hinweis: Wenn die Konfiguration des Zugangs nicht funktioniert, hilft es manchmal, wenn man die Citrix Workspace App deinstalliert und anschliessend:

• Alle Verzeichnisse mit Namen Citrix oder ICAClient löscht.
  • In der Registry alle Keys löscht, die mit der Citrix Workspace App in Verbindung gebracht werden können.
  • Die Citrix Workspace App neu installiert.

Weiterführende Informationen

Citrix Workspace App Informationen

Weitere Informationen zur Citrix Workspace App für Windows sind zu finden unter:

Stammzertifikat Download

Das Stammzertifikat der Windows-Umgebung UZH ist zu finden unter:

Citrix Workspace App Download

Die Citrix Workspace App für Windows ist zu finden unter: