Distributionsplattformen SWITCHtube und SWITCHcast

Cast oder Tube?

Um Ihre Videos den Studierenden via OLAT, eine geschützte Webseite oder einen Link zur Verfügung stellen zu können, müssen Sie sie zuerst auf eine Videoplattform hochladen. Sie haben die Wahl zwischen SWITCHcast und SWITCHtube.

Cast (in Kombination mit OLAT-Kurs):
+ einfache Einbindung in OLAT (einmalige Einbindung der gesamten Serie)
+ sicher: nur im OLAT-Kurs eingeschriebene Studierende können die Videos anschauen
- bei Fakultäten ohne OLAT-Campus-Kurs (MeF, VSF, RWF) müssen Studierende sich in den OLAT-Kurs einschreiben

Tube (mit oder ohne OLAT-Kurs):
+ einfacher zu bedienen als Cast
+ kein OLAT-Kurs notwendig
- unsicher: alle, die den Link haben, können die Videos anschauen
- Mail-Adressen der Studierenden müssen bekannt sein
- bei Einbindung in OLAT: alle Videos müssen einzeln eingebunden werden

Verwenden Sie die bestehende Serie in SWITCHcast, falls Sie bereits begonnen hatten, die Aufzeichnungen im Hörsaal vorzunehmen.

Video-Tutorials zu den Plattformen

Benutzen Sie die SWITCHcast Video Tutorials bzw. SWITCHtube Video Tutorials, um sich mit der Benutzeroberflächen der beiden Plattformen und deren Funktionsweisen vertraut zu machen.

Für den Upload auf SWITCHcast siehe SWITCHcast Video Aufzeichnung hochladen

Beantragung der Rechte für SWITCHtube

Sofern Sie noch keine Producerrechte für SWITCHtube haben, beantragen Sie diese bitte via avs-support@id.uzh.ch.

Beantragung der Rechte für SWITCHcast

Gehen Sie zum Antragsformular und wählen Sie "Veranstaltungsaufzeichnungen (Podcast)" und klicken Sie "weiter".

Beachten Sie bitte nun beim Erfassen der Daten (siehe Bild unten):

Selektieren Sie:

1. Veranstaltungsnummer: «Einzelveranstaltung ohne Veranstaltungsnummer»
  2. Gebäude + Raum: «Raumzuteilung durch die Hörsaaldisposition ist noch nicht erfolgt», wodurch im Auswahlfenster nichts ausgewählt werden muss

Eingaben (systembedingt):

1. Datum + Startzeit der ersten Veranstaltung: Datum morgen
  2. Datum + Endzeit der letzten Veranstaltung: Datum übermorgen
  3. Bemerkungen: Nur Upload
Vorbereitung Switchcast

Klicken Sie auf «Weiter» und füllen Sie die weiteren Datenfelder aus, etc.

Bitte beachten Sie:

Sämtliche auf SWITCHcast hochgeladenen Videos müssen einzeln auf SWITCHcast publiziert werden, damit sie sichtbar werden.

Die Default-Publikationseinstellung auf SWITCHcast ist LMS (=OLAT). Ändern Sie die Einstellung, wenn Sie die Videos über eine Webseite oder via einen Link zur Verfügung stellen möchten.