Konfiguration IMAP-Clients

UZH’s e-mail system is being converted from HCL Notes to Microsoft 365 (Outlook). Information on this webpage is intended for HCL Notes users. Information on Microsoft 365 (Outlook) can be found via this link.

Microsoft Outlook

Für den Abruf von E-Mails (d.h. ohne Zugriff auf Kalender, Aufgaben, Kontakte, Notizen oder anderes), können Sie auch andere E-Mail-Clients verwenden. Es stehen an der Universität Zürich die Dienste IMAP für eingehende und SMTP für ausgehende E-Mails zur Verfügung.

Protokoll Mailserver Port Sicherheit Login Passwort
IMAP imap.uzh.ch 993 SSL Shortname oder E-Mail-Adresse E-Mail / Collaboration
SMTP smtp.uzh.ch 587 TLS Shortname oder E-Mail-Adresse E-Mail / Collaboration

Tipp: Überprüfen Sie bitte, vor der Konfiguration Ihres Clients, ob Sie Ihr Email-Passwort noch kennen, indem Sie sich bei Webmail anmelden. Funktioniert das nicht, ändern Sie es im Identity Management.

Hinweis: Informationen zur Konfiguration des Mailclients auf Ihrem Mobiltelefon finden Sie u.a. auf der Apple-Support-Seite, bei Robertos Blog (Daten-Synchronisation) oder im ZInfo (MS Outlook für iOS/Android - Finger weg).

Hinweis: Informationen zur Konfiguration des IMSMO-Mailclients (IBM mail support for Microsoft Outlook) finden Sie auf der Kollaborationsplattform UZH Connect auf der Wiki-Webseite Outlook der Community "UZH Connect".

Nach Eingabe Ihres Namens und Ihrer E-Mail-Adresse spielt die nachfolgende Simulation die Konfiguration eines E-Mail-Clients Ihrer Wahl durch und zeigt Ihnen alle notwendigen Einstellungen.

show all

Download (Windows / Mac / Linux)

Action
1.)

Download the Notes client from UZH Connect

UZH Connect: Select Client / Fixpack (Link) and click on "Datei speichern".
< Save file >

UZH Connect (web platform)

Installation (Windows)

Action
1.)

Launch the installation wizard

Open
Start downloaded file via double click or context menu command "Öffnen" (unzip)
File < open >
2.)

Welcome dialog in the installation assisstent

Welcome
Welcome dialog: Click on "Weiter" (" Next ")
< Next >
3.)

Accept the license agreement

License
Accept the license agreement and click "Weiter" ("Next").
< Next >
4.)

Specify installation path and user group

Path
Specify installation path (default) and users (all) and click "Weiter" ("Next").
< Next >
5.)

Customized setup (select features)

custom features
Notes and Feed Reader are selected by default, click "Weiter" ("Next").
< Next >
6.)

Set default applications

Set default applications
Standard applications can be set as desired, click on "Installieren" ("Install").
< Install >
7.)

Finishing the installation wizard

Finishing the installation wizard

Finish installation wizard. Click on "Fertig stellen" ("Finish").

< Finish >

Installation (Mac)

Install Assistent Aktion
1.)

Opening the installation package

Open (unzip) the downloaded Notes file via double-click in the Downloads folder of the "Finder" program or via single-click in the download list of the browser.

Datei < öffnen >
2.)

Launch the installation wizard

Bitte auch die "readme"-Textdatei (HTML) lesen.
(Sollte noch ein älterer Notes-Client installliert sein, bitte diesen vorgängig über das mitgelieferte Uninstaller-Programm aus Ihrem Programme-Verzeichnis entfernen.)

< Öffnen >
3.)

Welcome dialog in the installation assisstent

Welcome page: Click on "Fortfahren" ("Continue")
< Fortfahren >
4.)

Important information

Notes regarding application and data folders - click "Fortfahren" (Continue).
< Fortfahren >
5.)

Read software license agreement

Read and click on "Fortfahren" ("Continue").
< Fortfahren >
6.)

Accept software license agreement

Click on "Akzeptieren" (accept).
< Akzeptieren >
7.)

Select installation packages

Feed reader is selected by default - click "Fortfahren" ("Continue").
< Fortfahren >
8.)

Set default applications

Standard applications can be set as desired - click on "Fortfahren" ("Continue").
< Fortfahren >
9.)

Confirm installation type

Do not change anything here. (As client types theoretically conceivable here would be e.g. "Notes Lite", other language versions etc.).
< Installieren >
10.)

Installation and deployment result

Wait for installation and deployment result - click "Fortfahren" (Continue).
< Fortfahren >
11.)

Exit the installation wizard

Close the installation wizard.
< Schliessen >

Konfiguration (Windows / Mac)

Aktion
1.)

Starten des Notes-Programms

Notes-Programm aus dem Windows Programmenü (Start-Knopf) starten:
Direkt auf oberster Ebene oder aus dem Ordner "IBM Anwendungen"
Notes < starten >
2.)

Willkommensseite des Konfigurationsassistenten

Willkommensseite: Auf "Weiter" klicken.
< Weiter >
3.)

Benutzer- und Domino-Servernamen angeben

Benutzer- (Fullname) und Domino-Servernamen (idlmail01.uzh.ch) angeben, Checkbox "Verbindungsaufbau" aktivieren und auf "Weiter" klicken.
< Weiter >
4.)

Passworteingabe

Notes Passwort eingeben und sich anmelden.
< Anmelden >
5.)

Zusätzliche Services

Leer lassen und auf "Weiter" klicken.
< Weiter >
6.)

Arbeitsumgebung auswählen

Arbeitsumgebung "UZH Online" (oder nur "Online", bei Erstinstallationen) auswählen.
< OK >

Beenden des Konfigurationsassistenten

Konfigurationsassistenten beenden.
< OK >