Safe Exam Browser (SEB)

Mit dem Safe-Exam-Browser (SEB) kann ein Prüfungsgerät in einen sogenannten 'Kiosk-Modus' versetzt werden. Bei der Verwendung eines SEB wird die Online-Prüfung auf dem Geräte der Prüfungsteilnehmenden im Vollbild geöffnet. Andere Programme werden in den Hintergrund gerückt oder automatisch geschlossen (beispielsweise Teams oder Zoom), sprich: es kann nicht darauf zugegriffen werden. Der Zugriff auf das Prüfungsgerät, respektive auf darauf befindliche Dateien und Applikationen wird somit eingeschränkt.

Eine Verwendung des SEB ist bei Online-Prüfungen vor Ort in einem beaufsichtigten Prüfungsraum sinnvoll. Prüfungsverantwortliche können so den Zugriff auf Drittapplikationen und Webseiten eingeschränken und - falls gewünscht - einzelne Webseiten zulassen. Eine Beaufsichtigung der Prüfungsteilnehmenden ist aber auch bei SEB-Prüfungen in gleichem Umfang wie bei einer analogen Prüfung empfehlenswert bzw. notwendig.

uzh-wcms-publications.subpageListDialog.labelUnterseiten