SYMPA für Abonnenten

Registrieren

Studenten und Mitarbeiter der Universität Zürich, die bereits eine funktionierende E-Mail-Adresse haben, sind bereits automatisch registriert. Sie melden sich direkt mit ihren WebPass-Zugriffsdaten oder via "SWITCH AAI | edu-ID" an.

Studenten einer anderen Schweizer Universität oder Hochschule, die an SWITCH AAI | edu-ID angeschlossen ist , brauchen sich nicht speziell zu registrieren und loggen sich direkt via "SWITCH AAI | edu-ID" ein.

Alle übrigen Personen müssen unter Erste Anmeldung einen Account beantragen. Sie erhalten dann eine Bestätigungs-E-Mail, mit der sie sich definitiv registrieren können.

An- / Abmelden

Anmeldung im Web

Den Webzugang des Listservers finden sie über die URL https://lists.uzh.ch/.

• Mit einer E-Mail-Adresse der Universität Zürich melden Sie sich direkt mit UZH WebPass an. Klicken Sie "login localy" und geben dort ihre WebPass - Zugangsdaten ein.
  • Als Mitglied einer am SWITCH-AAI | edu-ID angeschlossenen Institution (Schweizer Hochschulen) verwenden Sie das AAI-Login.
  • Alle übrigen Nutzer melden sich direkt mit Ihrer E-Mail-Adresse an.

Anmeldung per E-Mail

Wenn Sie nur via E-Mail mit dem Listserver kommunizieren wollen, brauchen Sie sich nicht anzumelden.

Listen abonnieren

Nach erfolgter Anmeldung sieht man die Listen, welche zur Verfügung stehen. Diese können anschliessend abonniert werden:

1. Klicken Sie auf Domain
  2. Ein Klick auf eine Domain (z.B. IT Services) zeigt Ihnen die vorhandenen Mailinglisten.
  3. Die gewünschte Liste auswählen.
  4. Am linken Rand erscheinen jetzt die verschiedenen Listenfunktionen.
  5. Die Funktion Subscribe auswählen.
  6. Die Bestätigung der Subskription wird an die E-Mail-Adresse gesandt, welche im An- / Abmeldefeld steht.

Senden

Nachrichten können entweder wie gewohnt per E-Mail verschickt werden, oder es kann direkt das entsprechende Web-Interface benützt werden:

1. Sich bei der Liste anmelden, an die gesendet werden soll.
  2. Am linken Rand Senden wählen.
  3. Titel und Textfeld bearbeiten.
  4. Nach Erstellung der Nachricht E-Mail senden drücken.

Weiterführende Informationen

Newsletter / dringende Meldungen

Diese Liste kann von allen abonniert werden. Die IT-Verantwortlichen sind automatisch abonniert. Das Webinterface für die übrigen Abonnenten finden Sie hier: https://id.lists.uzh.ch/sympa/info/koord-sub