Hörsaalcomputer & FAQ

uzh-wcms-publications.subpageListDialog.labelUnterseiten

Nutzung nur noch mit persönlichem AD-Login ab HS22

Aus IT-Sicherheits- und damit verbundenen rechtlichen Gründen ist die Nutzung der Hörsaalcomputer und SMART Board Computer ab HS22 nur noch mit Ihrem persönlichen Active Directory Login (AD-Login) möglich.

Wie melde ich mich mit dem AD-Login an?

Sie können sich beim Hörsaalcomputer mit dem gleichen Login anmelden, wie Sie sich u.a. bei MS Teams einloggen. Dies entspricht dem AD-Login (Shortname/Passwort).

Wichtige Informationen

• Beim ersten Login an einem beliebigen Hörsaalcomputer (d.h. unabhängig davon, in welchem Raum Sie später unterrichten) muss mit einer Wartezeit von ca. 5 Minuten gerechnet werden.
  • Bei einer Inaktivität am Hörsaalcomputer wird der Bildschirm nach 10 Minuten automatisch gesperrt. Dieser muss dann wieder mit Ihrem Login freigegeben werden. Falls eine Präsentation oder ein Dokument im Vollbild (Präsentationsmodus) läuft, erfolgt keine Bildschirmsperrung.
  • Der Zugriff auf Netzwerk-Laufwerke ist auch mit AD-Login nicht möglich.
  • Der Zugriff auf Daten kann entweder via Internet auf einer erreichbaren Datenablage erfolgen (z.B. MS Sharepoint) oder via mobilem Datenträger wie USB-Stick.

Hilfe und Unterstützung zum Login/Account:

ZI Service Desk: +41 44 634 33 33 / support@zi.uzh.ch (Mo-Fr, 08:00 - 18:00)

Nutzung der Hörsaalcomputer durch Gast-Dozierende oder grössere Veranstaltungen

Für Gastdozierende oder grössere Veranstaltungen kann eine temporäre Freischaltung der Hörsaalcomputer beim Veranstaltungsdienst angefragt werden.
Gastdozierende werden jedoch gebeten, in erster Linie einen eigenen Laptop (ggf. mit Adapter für HDMI und USB-Anschluss) mitzubringen.
Bitte beachten Sie, dass die Anfrage für die Freischaltung bis spätestens 48h vorher erfolgen muss. Bitte kontaktieren Sie dazu den jeweiligen Veranstaltungsdienst:
Mo - Fr, 07:00 - 22:00 und Sa 07:00 - 13:30 im Zentrum

Häufig gestellte Fragen

Ab wann sind die Logins auf den Hörsaal-Computer aktiv:

Ab dem 01. September 2022

Wer kann sich an dem Hörsaal-Computer anmelden:

Alle, welche über ein AD-Login verfügen, d.h. alle UZH-Mitarbeitenden und -Studierenden.

Wer verfügt alles über ein AD-Login:

Alle UZH-Mitarbeitenden und -Studierenden

Was kann ich tun, wenn ich über kein AD-Login verfüge:

1. Sie haben die Möglichkeit ein eigenes Gerät (Laptop) mitzubringen und an die Anlage anzuschliessen.
    Für die Übertragung des Bildes, müssen Sie einen HDMI-Anschluss oder entsprechenden Adapter verwenden.
    Der Ton wird ebenfalls via den HDMI Anschluss übertragen.
    Wenn Sie den Ton des im Hörsaal befindlichen Mikrofons für ZOOM oder TEAMS verwenden möchten, müssen sie zusätzlich einen Anschluss USB-2.0 verwenden. Eine exakte Anleitung über die notwendigen Eistellungen in ZOOM finden Sie im Hörsaal.
  2. Für Gastdozierende oder grössere Veranstaltungen, kann eine temporäre Freischaltung der Hörsaalcomputer beim Veranstaltungsdienst angefragt werden.
    Bitte beachten Sie, dass die Anfrage für die Freischaltung bis spätestens 48h vorher erfolgen muss. Bitte kontaktieren Sie dazu den jeweiligen Veranstaltungsdienst:
    Mo - Fr, 07:00 - 22:00 und Sa 07:00 - 13:30 im Zentrum
    - Zentrum: +41 44 634 22 22 / hoersaaldienst@bdz.uzh.ch
    - Irchel: +41 44 635 44 03 / veranstaltungsdienst.irchel@bdi.uzh.ch
    - Oerlikon: +41 44 635 71 15 / betrieb.oerlikon@bdz.uzh.ch

Wie logge ich mich beim Hörsaalcomputer aus:

Bitte klicken Sie oben Links auf das Symbol «Apfel». Es geht ein Menu auf. Hier finden Sie zu unterst «(Name des Benutzers) abmelden». Wählen Sie dies an und folgen Sie dem Dialog.

Was ist ein AD-Login und wie kann ich mein Passwort ändern:

AD bedeutet Active-Directory Login und wird von der Zentralen Informatik zur Verfügung gestellt. Ihr Passwort können Sie im Security Identity Manager ändern unter https://identity.uzh.ch.

Werden auch meine persönlichen Dokumente auf den Hörsaal-Computer geladen:

Nein

Kann ich auf andere Netz-Laufwerke zugreifen:

Dies ist nicht möglich.

Wie kann ich benötigte Dateien auf den Hörsaal-Computer laden:

Sie können entweder via Internet auf einen Datenspeicher wie MS Sharepoint, SWITCHdrive oder Dropbox zugreifen oder einen mobilen Datenträger wie einen USB-Stick verwenden.

Was kann ich tun, wenn jemand anderes am Computer angemeldet ist, der Bildschirm gesperrt ist und die Person nicht mehr anwesend ist:

In diesem Fall müssen Sie durch 10 Sekunden langes Drücken des Einschaltknopfs auf der Rückseite einen Neustart erzwingen.

An wie vielen Hörsaal-Computern kann ich gleichzeitig angemeldet sein:

Aktuell bestehen keine Einschränkungen.
Es könnten jedoch Einschränkungen bei MS-365, TEAMS oder ZOOM-Sessions entstehen.

Wie kann ich verhindern, dass der Sperrbildschirm (Bildschirmschoner) während einer Vorlesung nach 10 Minuten aktiviert wird:

Solange Sie Eingaben mit der Maus oder Tastatur vornehmen, erfolgt keine Aktivierung des Sperrbildschirms.

Mit dem Starten einer PowerPoint-Präsentation im Präsentationsmodus wird die Aktivierung des Bildschirmschoners unterdrückt.

Wenn Sie mit Programmen wie PDF-Reader, RStudio, Web-Browser usw. arbeiten, können Sie die Aktivierung des Bildschirmschoners bis zum Abmelden Ihres Accounts deaktivieren.

Bitte beachten Sie dabei, dass Sie sich unbedingt nach Ihrer Vorlesung wieder abmelden. Sie sind verantwortlich für eine allfällig unrechtmässige Nutzung Ihres Accounts, wenn Sie sich nicht abmelden.

1. Zum Deaktivieren öffnen Sie die App Finder und gehen Sie zum Ordner Programme.
    Finder
    Programme
  2. Anschliessend öffnen Sie die App “Service Center“
    Service Center
  3. Klicken Sie danach auf die Funktion Bildschirmschoner deaktivieren:
    Bildschirmschoner deaktivieren
  4. Nach einem Hinweis klicken Sie erneut auf die Schaltfläche deaktivieren. Der Bildschirmschoner ist nun bis zum Abmelden Ihres Accounts deaktiviert.

An wen kann ich mich wenden, wenn kein Bild oder Ton vom Computer durch den Beamer oder Lautsprecher im Raum wiedergegeben werden:

Bitte kontaktieren Sie in dem Fall den jeweiligen Veranstaltungsdienst:
Mo-Fr, 07:00 - 22:00 und Sa 07:00 - 13:30 im Zentrum

An wen kann ich mich wenden, wenn ich Probleme mit dem Anmelden oder der Software habe:

Zentrale-Informatik Support
https://www.zi.uzh.ch/de/support.html
Tel. +41 44 63 43333 (MO-FR von 8:00 -18:00 Uhr)

Welche Softwares sind auf dem Hörsaal-Computer vorinstalliert:

Hörsaalcomputer mit Mac OS X

• Microsoft 365 (Word, Excel, PowerPoint und Teams)
  • ZOOM
  • RStudio
  • Acrobat Reader DC
  • Firefox
  • Chrome
  • Safari
  • VLC Media Player
  • Microsoft Defender

Welche Software sind auf dem SMART Board Computer mit Windows vorinstalliert:

SMART Board Computer mit Windows 10

• Microsoft 365 (Word, Excel, PowerPoint und Teams)
  • ZOOM
  • Acrobat Reader DC
  • Firefox
  • Chrome
  • VLC Media Player
  • System Center Endpoint Protection
  • PDF-Annotator 8x