SWITCH edu-ID

SWITCH edu-ID ist eine universelle, sichere und persönliche digitale Identität für den lebenslangen Zugriff auf alle AAI-Dienste im Hochschulumfeld.

Ich habe noch keine SWITCH edu-ID. Was muss ich tun?

Erstellen Sie eine persönliche SWITCH edu-ID und verlinken Sie diese mit der Universität Zürich. Nur so können Sie die angebotenen Services langfristig nutzen. Die Verlinkung mit der UZH können sie unter https://eduid.uzh.ch/linking/ vornehmen.

Eine detailierte edu-ID Hilfe Seite finden sie bei SWITCH.

Ich habe bereits eine SWITCH edu-ID. Was muss ich tun?

Wenn Sie bereits ein SWITCH edu-ID-Konto haben, müssen Sie dieses mit der Universität Zürich verlinken. Die Verlinkung mit der UZH können sie unter https://eduid.uzh.ch/linking/ vornehmen.

Welche Vorteile bietet die SWITCH edu-ID?

Die SWITCH edu-ID:

• bietet ein persönliches langlebiges Konto für den Zugriff auf akademische Dienstleistungen in der Schweiz
  • ist während und nach Ihrem Studium an der UZH verwendbar
  • ist während und nach Ihrer Anstellung an der UZH verwendbar
  • bietet ein einziges Konto für alle Hochschulen der Schweiz und für nationale Dienste wie z.B. Zugriff auf Bibliotheken

Wie melde ich mich künftig bei den betroffenen Diensten an?

Wählen Sie wie gewohnt Ihre Organisation in der Auswahlliste aus und loggen Sie sich neu mit Ihrer SWITCH edu-ID und Ihrem Passwort ein.

Ich habe mein Passwort vergessen. Was kann ich tun?

Klicken Sie hier oder auf «Passwort vergessen?» auf der SWITCH edu-ID-Seite.

Wie kann ich die Zwei-Faktor-Authentisierung (2FA/MFA) mittels SWITCH edu-ID einrichten?

Eine Anleitung dafür finden Sie hier: https://help.switch.ch/de/eduid/faqs/?lang=de#mfa

Für die Multifaktor-Authentifizierung empfehlen wir die Installation einer Authenticator-App auf Ihrem Mobiltelefon.
Der Einsatz einer Authenticator-App ist eine sichere Methode für die Multifaktor-Authentifizierung und unabhängig von der Mobilfunkabdeckung.
Auf die bisherigen Optionen via SMS und Telefonanruf ist zu verzichten.
Zum einen gelten diese heute nicht mehr als genügend sicher und zum anderen ist man auf eine ausreichende Mobilfunkabdeckung angewiesen.

Hinweis:

• Authenticator-App (z.B.  von Microsoft: Download oder von Google: Download(Android) / Download (Apple), aber auch weitere Authenticator-App funktionieren): Die App darf nach der Registration nicht gelöscht werden. Die Multifaktor-Authentifizierung muss regelmässig bestätigt werden. Ebenso muss die Authenticator-App nach einem Gerätewechsel neu konfiguriert werden.