macOS

Diese Anleitung beschreibt das Zugangsverfahren zur Citrix EQP Umgebung via Citrix Workspace App von macOS Systemen aus.

Die Einrichtung des Zuganges erfolgt in vier Schritten:

1. Download und Installation des Stammzertifikates

Beschreibung

Die Citrix Workspace App kommuniziert verschlüsselt mit der Citrix EQP Umgebung. Damit dies möglich ist, muss auf den Arbeitsplatzrechnern das Stammzertifikat unserer Windows Umgebung vorhanden sein.

Hinweise:

• Falls Sie die Installation des Root-Zertifikates nicht wie nachfolgend beschrieben manuell vornehmen möchten, finden Sie unter Public Key Infrastructure eine Installationsdatei, die Ihnen diesen Prozess abnimmt. Bitte beachten Sie, dass Sie auf diese Weise das Zertifikat vor der Installation nicht mit einem Fingerprint überprüfen können. Falls Sie diese Installationsdatei verwenden, können Sie nach deren Installation direkt mit 2. Download und Installation der Citrix Workspace App weiterfahren.
  • Damit das Zertifikat für alle Benutzer installiert wird, muss der System Schlüsselbund gewählt werden.

Anleitung zum Download und zur Installation des Stammzertifikates

Das Stammzertifikat unserer Windows Umgebung kann unter Public Key Infrastructure heruntergeladen werden.

Doppelklicken Sie auf das heruntergeladene Zertifikat, geben Sie Ihr Passwort ein und klicken Sie auf Schlüsselbund verändern.

Schlüsselbund verändern

Im Schlüsselbund doppelklicken Sie auf das soeben hinzugefügte Zertifikat.

Hinzugefügtes Zertifikat

Im darauf erscheinenden Dialog klicken Sie auf das Dreieck links neben Vertrauen, wählen Sie hinter Bei Verwendung dieses Zertifikates die Option Immer vertrauen und schliessen Sie den Dialog.

Konfigurieren der Vertrauensstellung des importierten Zertifikats

Geben Sie Ihr Passwort ein und klicken Sie auf Einstellungen aktualisieren.

Passworteingabe zur Konfiguration der Zertifikats-Vertrauensstellung

2. Download und Installation der Citrix Workspace App

Beschreibung

Die für den Zugang zur Citrix EQP Umgebung benötigte Software heisst Citrix Workspace App. Diese kann kostenlos über die entsprechende Webseite heruntergeladen werden.

Anleitung zum Download und zur Installation der Citrix Workspace App

Laden Sie die zu Ihrem System passende Citrix Workspace App in Ihrem bevorzugten Browser von der Seite https://www.citrix.de/downloads/workspace-app/mac/workspace-app-for-mac-latest.html herunter.

Hinweis: Beachten Sie die auf der Downloadseite angegebene Kompatibilität zu Betriebssystemen und die zugehörige Dokumentation.

Klicken Sie auf die heruntergeladene DMG-Datei, um die Datei zu entpacken, und doppelklicken Sie im darauf erscheinenden Fenster auf Install Citrix Workspace.

Installation starten

Klicken Sie auf Fortfahren.

Fortfahren anklicken

Klicken Sie auf Fortfahren.

Fortfahren anklicken

Klicken Sie auf Fortfahren.

Lizenzvertrag zur Kenntnis nehmen

Klicken Sie auf Akzeptieren.

Lizenzvertrag akzeptieren

Klicken Sie auf Installieren.

Installation starten

Geben Sie Ihre Passwort ein und klicken Sie auf Software installieren.

Passwort zur Installation eingeben

Klicken Sie auf Fortfahren.

Fortfahren ohne ein Konto hinzuzufügen

Klicken Sie auf Schliessen.

Installationsassistent schliessen

3. Konfiguration des Zuganges

Beschreibung

Bei der ersten Verwendung der Citrix Workspace App muss diese für den Zugang zur Citrix EQP Umgebung konfiguriert werden. Die Einstellungen werden gespeichert und gelten dann für alle weiteren Benutzungen. Natürlich können die gespeicherten Einstellungen zu einem späteren Zeitpunkt angepasst werden.

Hinweis: Soll von Geräten ausserhalb des UZH Netzwerkes auf die Citrix EQP Umgebung zugegriffen werden, muss VPN verwendet werden.

Anleitung zur Konfiguration des Zuganges

Starten Sie die installierte Citrix Workspace App.

Citrix Workspace App starten

Im darauf erscheinenden Assistenten geben Sie die Serveradresse idcitrix.d.uzh.ch ein und klicken Sie auf Hinzufügen.

Serveradresse eingeben

Hinweis: Falls es mit der Serveradresse nicht funktioniert, versuchen Sie es mit der Internetadresse https://idcitrix.d.uzh.ch/Citrix/Production.

Verwenden Sie zur Anmeldung das passende Active Directory Konto (Short Name).

Anmelden mit Active Directory Konto

Die installierte und konfigurierte Citrix Workspace App startet nun direkt oder kann im Finder unter Programme gestartet werden, wobei gegebenenfalls eine erneute Anmeldung notwendig ist. Danach präsentiert sich das Workspace Fenster.

4. Hinzufügen der Citrix Desktops zum Workspace

Mit einem Klick auf das Pluszeichen öffnet sich das entsprechende Menü, in welchem alle Citrix Desktops angezeigt werden, zu derer Nutzung der angemeldete Benutzer berechtigt ist.

Pluszeichen anklicken, um Favoriten-Apps hinzuzufügen

Diese können mit einem Klick ausgewählt werden, worauf das entsprechende Symbol auf dem Workspace Fenster erscheint.

Favoriten-Apps auswählen

Citrix merkt sich die ausgewählten Anwendungen und wird diese in Zukunft direkt dort präsentieren, unabhängig davon auf welchem Gerät Sie angemeldet sind.

Fertig konfigurierte Favoriten-Apps

Hinweise:

• Wenn die Konfiguration des Zugangs nicht funktioniert, hilft es manchmal, wenn man die Citrix Workspace App deinstalliert und anschliessend:
    • Alle Dateien und Verzeichnisse in den Verzeichnissen Library, Benutzer/Für alle Benutzer und Benutzer/<Benutzername>/Library löscht, die mit der Citrix Workspace App in Verbindung gebracht werden können.
    • Die Citrix Workspace App neu installiert.
  • Alternativ kann unter https://idcitrix.d.uzh.ch/Citrix/ProductionWeb/ über einen Webbrowser auf Citrix EQP zugegriffen werden. Dabei ist darauf zu achten, dass das Citrix Workspace Plug-In im Webbrowser so eingestellt ist, dass es aktiviert wird.

Weiterführende Informationen

Citrix Workspace App Informationen

Weitere Informationen zur Citrix Workspace App für macOS sind zu finden unter:

Stammzertifikat Download

Das Stammzertifikat der Windows-Umgebung UZH ist zu finden unter:

Citrix Workspace App Download

Die Citrix Workspace App für macOS ist zu finden unter: