Benutzer-Sitzung spiegeln

Starten Sie in Ihrer Citrix-Session im Startmenü unter Accessories den Citrix Director.

Geöffnetes Startmenü mit Citrix Director Eintrag

Melden Sie sich mit Ihrem Active Directory Konto (Short Name) an und geben Sie als Domäne uzh an.

Director-Anmeldeseite mit ausgefüllten Login-Informationen

Nach erfolgreicher Anmeldung muss nach dem Benutzer gesucht werden, dessen Sitzung gespiegelt werden soll. Dazu kann sowohl der Short Name als auch der Full Name eingegeben werden. Während der Eingabe erscheint ein Auswahlmenü, aus dem der gewünschte Benutzer ausgewählt werden kann.

Director-Fenster "Nach Benutzer suchen"

Wählen Sie die Sitzung aus, die Sie spiegeln möchten.

Sitzung auswählen

Wenn der Benutzer eine aktive Sitzung hat, kann jetzt auf der linken Seite auf Spiegeln geklickt werden.

Director-Aktivitätsmanager mit "Spiegeln"-Knopf

Die Frage, ob Invite.msrcincident von idcitrixpmgr03.d.uzh.ch geöffnet werden soll, muss mit Öffnen beantwortet werden.

Nachfrage, ob Invite.msrcincident geöffnet werden soll

Nun erscheint beim Benutzer, dessen Sitzung gespiegelt werden soll, die Frage, ob er erlauben möchte, dass eine Verbindung mit dem Computer hergestellt wird. Diese Frage soll der Benutzer mit Ja beantworten.

Nachfrage beim zu spiegelnden Benutzer

Wenn der Benutzer diese Frage mit Ja beantwortet, erscheint die gewohnte Windows Remoteunterstützung. Um die Steuerung der Sitzung zu übernehmen, muss oben links auf Steuerung anfordern geklickt werden.

Windows-Remoteunterstützungs-Fenster mit Möglichkeit, die Maus- und Tastatursteuerung anzufordern

Nun erscheint beim Benutzer die Frage, ob er die Steuerung des Computers freigeben möchte. Diese Frage soll der Benutzer mit Ja beantworten.

Nachfrage beim Benutzer, ob die Remote Maus- und Tastatursteuerung erlaubt werden darf.

Hinweis: Muss nach Abschluss der Arbeiten ein weiterer Benutzer unterstützt werden, kann dieser direkt über den Knopf Suchen oben rechts gesucht werden.

Suche nach einem weiteren Benutzer, der unterstützt werden soll

Weiterführende Informationen

Zugang beantragen

Der Zugang zum Spiegeln von Benutzer Sitzungen muss durch die IT Verantwortlichen für einzelne Benutzer begründet und bestellt werden.