Services / Accounts

Damit die Benutzer unterschiedliche Aufgaben im Bereich IT (E-Mail, E-Learning, Studienadministration, WLAN, etc.) für Studium und Forschung nutzen können, werden verschiedene IT-Dienste (Services) zur Verfügung gestellt.

Dazu werden Accounts benötigt mit welchen die passwortgeschützte Anmeldung an den Service erfolgt. Einzig für den Identity Management Service wird der UZH Fullname verwendet. Für die übrigen Services wird der UZH Shortname verwendet.

Welche IT-Dienste (Services) gibt es? Wo kann ich mich damit einloggen bzw. validieren?

Identity Management:
Der Identity Management Service ist die zentrale Verwaltung aller Accounts und Personen.
Der Zugriff erfolgt neu mit Active Directory Login und Multifaktor-Prüfung.
Das Identity Passwort wird nur für den Passwortwechsel oder den Konsolen-Zugriff benötigt.Identity Manager

Active Directory:
Zugriff auf Dienste, welche das lokale Active Directory oder Azure Active Directory mit Multifaktor (MFA / 2FA) verwenden.
Kollaboration mit M365 (OneNote, OneDrive, Teams, Outlook,...) Login mit der primären E-Mail Adresse, sieheUserprofil.
ZOOM, PrintPlus, Studierendenportal, Modulbuchung, Citrix, Computerarbeitsplätze, Windows Domäne UZH, VPN, WLAN, etc.

WLAN:
SSID "eduroam" -
eduroam, ist eine zusätzliche SSID für die WLAN-Nutzung auf dem Campus einer anderen Hochschule.
SSID "uzh" oder "uzh-5GHz" - Für das Wireless Netwerk der Universität Zürich ist das Active Directory Passwort zu verwenden.

WebPass:
Validierungen auf UZH Webseiten, wie ZORA, passwortgeschützte Webseiten

Services mit spezieller Nutzung:
WebMod:

FTP-Server Zugang zum "klassischen" Webserver (in Ergänzung zum UniCMS); nur über speziellen Antrag verfügbar und nur für Funktionen.

Weiterführende Informationen

Beispiel: Full Name - Internet Name - E-Mail

Peter Müller3
peter.mueller3@uzh.ch
peter.mueller@ifi.uzh.ch