Services / Accounts

Damit die Benutzer unterschiedliche Aufgaben im Bereich IT (E-Mail, E-Learning, Studienadministration, WLAN, etc.) für Studium und Forschung nutzen können, werden verschiedene IT-Dienste (Services) zur Verfügung gestellt.

Dazu werden Accounts benötigt mit welchen die passwortgeschützte Anmeldung an den Service erfolgt. Einzig für den Identity Management Service wird der UZH Fullname verwendet. Für die übrigen Services wird der UZH Shortname verwendet.

Welche IT-Dienste (Services) gibt es? Wo kann ich mich damit einloggen bzw. validieren?

Identity Management (Der Identity Management Service ist die zentrale Verwaltung aller Personen und Accounts www.identity.uzh.ch)

E-Mail/Collaboration (Zugriff auf die E-Mail und Collaboration Umgebung der UZH, z.B. Webmail, Notes, IMAP, SMTP, Chat / Meetings, UZH Connect, etc. )

Active Directory (Zugriff auf Dienste welche Active Directory oder Active Directory Federated Servicse (ADFS) verwenden. z.B. Microsoft Online-Dienste wie Teams, OneDrive (Login bei Microsoft Online-Diensten nur mit Ihrer primären E-Mail Adresse, siehe http://t.uzh.ch/profil), ZOOM, PrintPlus, Studierendenportal, Modulbuchung, Citrix, Computerarbeitsplätzen, Windows Domäne UZH, etc., ab 16. August 2021 auch VPN und WLAN)

VPN (Remote Access-VPN, ab 16. August 2021 Zugang per Active Directory)

WLAN (Funknetz; auch bei Nutzung auf dem Campus einer anderen Hochschule dank eduroam, ab 16. August 2021 nur noch für eduroam)

WebPass (Validierungen auf UZH Webseiten, wie ZORA, Passwortgeschützte Webseiten, Austausch grosser Dateien mit Dropfiles, NICHT aber AAI )

AAI (Zugriff auf Dienste welche das AAI-System der Schweizer Hochschulen verwenden. z.B. OLAT)

Services mit spezieller Nutzung:

WebMod FTP-Server Zugang auf den "klassischen" Webserver (in Ergänzung zum UniCMS), nur über speziellen Antrag verfügbar und nur für Funktionen.